선택
자동완성
검색어 자동완성
 
RSS RSS 주소 복사
  • 찬바람도 무섭지 않은 보글보글 뚝배기 요리

    찬바람도 무섭지 않은 보글보글 뚝배기 요리 추운 겨울이 다가오는 계절은 속부터 든든해야 마음도 따뜻하다. 요리는 어떤 그릇을 사용해서 음식을 만들어 상에 내는가도 무엇보다 중요하다. 오랫동안 뭉근하게 익혀 깊고 구수한 맛을 내는 뚝배기 요리가 더욱 생각나는 계절. 먹는 동안에도 따뜻함이 유지돼 마지막 한 숟가락까지도 맛있게 먹을 수 있는 뚝배기 요리를 배워보자. 뚝배기 불고기 재료 쇠고기 등심 300g, 당면  [운영자 - 13.11.14 21:37:19]

  • 눈 피로를 푸는 마사지와 차(茶)

    눈 피로를 푸는 마사지와 차(茶) 눈이 뻑뻑하거나 무겁고 빨갛게 충혈되는 등 압박감이 느껴지는 눈의 통증은 일상을 지내는데에 많은 불편감을 줍니다. 이런 불편감을 느끼기 전에 눈의 피로를 풀어 눈에 위험 적신호가 울리지 않도록 주의해야 합니다. 우리는 업무에서 컴퓨터를, 일상에서는 스마트폰을 만지고 다루는 등 디지털 기기와 마주하는 시간이 계속 늘어나고 있습니다. 이럴때면 몸의 피로는 물론 디지털 기기에 혹사  [운영자 - 13.10.25 17:49:19]

  • 고등어, 꽁치, 전어, 연어의 4人4色 가을 생선 요리

    고등어, 꽁치, 전어, 연어의 4人4色 가을 생선 요리 가을은 그야말로 제철 맞은 생선들의 축제 기간. 삼치, 꽁치, 갈치, 고등어 등 살이 통통히 오른 단백질 덩어리인 제철 생선들을 즐겨보자. 식욕이 마구 생기는 천고마비의 계절인 가을에 영양은 챙기면서 다이어트까지 할 수 있다. 레몬소스 올린 전어튀김 재료 전어 4마리, 파슬리·캔 옥수수·완두콩 30g씩, 식용유 1컵, 녹말가루 5큰술, 소금·후춧가루 약간  [운영자 - 13.10.21 17:37:16]

  • 제5회 강릉커피축제 특별기고

    제5회 강릉커피축제 특별기고 ▲ 커피내리는 버스정류장에서는 맛있는 커피와 무료로 제공되는 김정아 대표가 직접 구운 맛있는 토스트를 먹을 수 있다. 전국의 이목이 강릉에 집중되고 있다. 10월 3일부터 6일까지 열리는 제5회 강릉커피축제. 강릉 곳곳에는 많은 커피전문점이 있는데 각기 고유한 특색과 장점이 있다. 친절한 미소로 커피보다 감동을 먼저 주는 커피내리는 버스정류장(대표 백형규). 열정과 신념, 그리고   [운영자 - 13.10.01 19:40:29]

  • 가을에 더욱 빛을 발하는 요리 호박

    가을에 더욱 빛을 발하는 요리 호박 늦서리가 내릴 때까지 가장 맛있는 호박은 손쉽고 다양한 요리로 남녀노소 누구나 좋아하는 재료이다. 애호박에서 늙은 호박까지 영양 만점인 호박은 비타민과 당분, 두뇌 발달에 좋은 페시틴과 필수 아미노산 등의 영양소로 꽉 차 있어서 제철인 가을에 진가를 발휘한다. 다양한 모양만큼이나 많은 영양소를 품고 있어 우리 몸에 유익한 호박으로 새로운 식감의 요리를 만들어보자. 관자를 곁  [운영자 - 13.09.30 16:53:26]

  • 명절음식 식중독 예방 및 성묘시 독버섯 섭취 주의 최근 아침·저녁과 낮의 기온차로 식중독 발생우려가 높은데다 한 번에 많은 음식물을 미리 만들어 보관하는 추석 명절에는 식재료 구입부터 조리·보관, 섭취까지 보다 꼼꼼한 주의가 필요하다. 명절음식은 차례, 가족식사 등에 필요한 양만큼만 깨끗한 식재료를 신선도와 유통기한 등을 확인하고 구입한다. 식재료는 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고, 채소·과일류 등 비가열 섭취  [운영자 - 13.09.17 17:20:27]

  • 어른들 마음 얻는 명절 음식 레시피

    어른들 마음 얻는 명절 음식 레시피 명절이 다가오면 차례 음식 준비도 걱정이지만, 실제로 가족들이 맛있게 먹기에는 쉽게 젓가락이 가지 않아 다른 음식 걱정에 은근히 스트레스를 받는 주부들. 꼭 필요한 차례 음식은 함께 준비하지만 실제로 더 필요한 건 모두가 함께 먹을 음식이다. 끼니때나 간식으로 함께 먹을 수 있는 맛있으면서도 정갈한 먹을거리를 만들어 센스는 물론 요리 솜씨까지 은근히 자랑해보자. 만점 며느리  [운영자 - 13.09.11 14:13:18]

  • 추석 음식 맛있게 먹기, 반달 모양의 예쁜 송편

    추석 음식 맛있게 먹기 반달 모양의 예쁜 송편 송편의 유래 추석의 대표 음식인 송편은 맛으로나 영양면으로나 좋은 음식이다. 송편은 어디서 어떻게 유래됐을까? 이번 추석에는 송편의 유래를 생각하며 더욱 맛있는 송편을 먹자. 송편은 한자로 소나무 송(松)자와 떡 병(餠)자를 함께 쓴 것으로 ‘송병’으로 부르다가 점차 송편이 되었다. 이름에서 보는 것처럼 떡에 솔잎을 넣어 만들었기 때문에 지어진 이름이다. 송편의   [운영자 - 13.09.10 17:13:59]

  • 뿌리채소로 만든 조림

    뿌리채소로 만든 조림 푹푹 찌는 불볕더위에 입맛도 없고 주방에 서 있는 것조차 힘든 여름. 정성으로 만들어 상에 올려도 젓가락이 가지 않으면 속상하고 금방 변해버리는 날씨 탓에 속상한 건 주부들이다. 이럴 땐 간단하고 영양이 풍부한 조림 요리로 밑반찬을 만들어 상에 올리는 것도 주부들의 센스. 섬유질이 많은 우엉과 연근 등의 뿌리채소는 몸에 쌓인 노폐물을 빨리 배출시켜 환경호르몬으로부터 우리의 몸을 지켜준다.  [운영자 - 13.08.19 17:49:32]

  • 허약해진 기운을 북돋워주는 보양 음식

    허약해진 기운을 북돋워주는 보양 음식 입맛 없고 지치기 쉬운 여름철이면 다양한 보양 음식을 찾게 된다. 흔히 먹는 삼계탕이나 장어구이를 비롯해 다양한 한약 재료를 넣어 만든 음식들은 원기를 회복해 주는 가정식 보약이다. 늘 건강식은 식당에서나 맛볼 수 있다고 생각했다면 주말엔 직접 보양식 요리에 도전해보자. 말복을 앞두고 가족의 건강을 직접 챙겨 엄마표 건강식으로 더위를 이겨보자. 전복 삼계탕 재료찹쌀 70g  [운영자 - 13.08.12 16:46:48]

  • 오미자로 만드는 수박화채

    정열의 열매로 무더위를 이겨내자! 오미자로 만드는 수박화채 오미자는 단맛 쓴맛 신맛 짠맛 매운맛 등 5가지 맛이 나는 오미자나무의 열매로 혈압을 안정시키는 효능이 있기 때문에 여름에 특히 좋다. 또한, 오미자는 심장을 안정시키는 데 도움을 주어 요즘처럼 폭염으로 인한 불면증으로 고생하는 사람은 자기 전에 오미자를 복용하면 편안한 숙면을 취할 수 있다. 레드 푸드의 대표주자인 수박에는 빨간색을 내는 색소인 라이  [운영자 - 13.07.10 17:28:57]

  • 두유 만들기

    두유 만들기 - 재료 백태(검은콩으로 해도 좋습니다), 물, 약간의 소금, 견과류(땅콩, 잣, 호두 등) 만드는 법 1. 백태(반 컵 정도)를 물에 넣어 3시간 정도 불린다. 2. 끓는 물에 불린 콩을 5분 정도 삶는다. 3. 2를 체에 거른 다음 믹서기에 물(콩의 2배)을 넣고 돌린다. 4. 고운 체에 3을 거른다. 5. 4를 다시 믹서기에 넣고 약간의 소금을 넣어 돌린다. 기호에 따라 호두, 잣, 현미가루  [운영자 - 13.06.28 17:09:26]

  • 여름철 별미 콩국수만 한 게 있나요?

    여름철 별미 콩국수만 한 게 있나요? “학교 다녀왔습니다.” 목청껏 외치면 마루에 앉아서 맷돌에 삶은 콩을 수저로 떠 넣으며 콩을 갈며 대답해 주시던 어머니. 고소하고 영양 만점인 콩국수를 언제 맛볼 수 있나. 조바심으로 부둣막을 오고 갔던 기억이 새록새록 피어나는 계절이 돌아왔다. 맛있게 삶아진 콩을 갈아 쫄깃한 국수와 어울려 시원하게 먹는 콩국수는 어느 여름철 보양식이 부럽지 않다. 비록 맷돌에 갈지는 못  [운영자 - 13.06.28 17:05:35]

  • 아이들이 좋아하는 간장 오징어볶음&어른들이 좋아하는 매콤한 오징어볶음

    아이들이 좋아하는 간장 오징어볶음 &어른들이 좋아하는 매콤한 오징어볶음 오징어는 머리부터 다리까지 버릴 것 없이 맛있게 먹을 수 있는 해산물로 누구나 좋아한다. 보통 빨갛게 양념해 볶음 요리로 많이 먹는데, 아이들이 먹기에는 부담스러운 맛이다. 오늘은 아이들이 좋아하는 오징어요리와 아빠 술안주로 딱 맞은 매콤한 오징어요리에 도전해보자. 짭조름 & 달콤함 & 쫄깃함의 대명사 간장 오징어볶음  [운영자 - 13.06.23 17:47:31]

  • 실내 인테리어 디자인 용어(ㅂ~ㅈ)

    실내 인테리어 디자인 용어(ㅂ~ㅈ) ■ 박공 박공지붕의 옆면 지붕 끝머리에 '∧' 모양으로 붙여 놓은 두꺼운 널빤지 ■ 박강판 강판 중에서 두께 3mm 이하인 것 ■ 반자 지붕 밑이나 위층 바닥 밑을 편평하게 하여 치장한 각 방의 천장 ■ 방서 더위를 막음. 또는 더위를 막기 위한 건물 ■ 배흘림 기둥의 중간이 배가 부르고 아래위로 가면서 점점 가늘어지게 만드는 방법. 구조의 안정과 착시 현상을 바로잡기 위한  [운영자 - 13.06.18 17:18:30]