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  • 침묵의장기 간이보내는 조용한신호

    침묵의 장기로 불리는 간. 이러한 이유로 특별한 증상이 없어 정기적인 검진을 받지 않다가 우연한 기회에 건강검진을 받았는데 검진 당시에 이미 간암이 진행되어 완치가 불가능한 상태에서 진단되는 경우가 많다. 이와 같이 간암은 ‘특별히 의심할 만한 임상 증상이 없다는 것’이 특징이다. 연말연시 잦은 술자리로 위협받고 있는 간에 대해 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을 받아 알아봤다. 이기영 기자 mod1600@h  [운영자 - 19.01.07 09:55:33]

  • 겨울철 꽁꽁 언 빙판길 조심, 낙상과 골절

    겨울철에는 다른 계절과 달리 눈과 빙판에 의한 환경 변화로 골절 손상이 증가하게 된다. 겨울철 길을 걷다가 잘 보이지 않는 빙판길에서 쉽게 넘어지면 골절과 같은 중상해를 쉽게 입을 수 있다. 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을 받아 낙상과 골절에 대해 알아봤다. 이기영 기자 mod1600@hanmail.net 겨울철 빙판길을 조심하세요 낙상 후 발생한 골절은 응급실에서 흔히 접할 수 있는 상해로, 이는 추위로  [운영자 - 19.01.07 09:53:56]

  • 추운겨울에 조심하자 급성 심근경색증

    최근 대기업 그룹 회장의 갑작스러운 심장마비 원인이 심근경색증으로 알려지면서 이에 대한 관심이 높아지고 있다. 허혈성 심장질환은 재발률이 높기 때문에 지속적인 관리가 중요한데 대기업 그룹의 회장도 이전에 스텐트 치료를 받았던 병력이 있었던 것으로 추정되고 있어 지속적인 관리가 매우 중요하다는 것을 다시 한 번 느끼게 해주고 있다. 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을 받아 급성 심근경색증에 대해 알아봤다. 이기  [운영자 - 19.01.07 09:50:44]

  • 겨울철 주류 안전하게 보관하세요

    소주는 난방용 석유와 분리 맥주는 얼지 않도록 보관 겨울철 한파에 주류 보관방법(장소·온도)이 적절하지 않을 경우 이취(석유냄새)나 혼탁 침전물이 생기는 등 품질이 저하될 수 있어 주류 판매업소나 가정에서는 보관·취급에 주의가 필요하다. 이기영 기자 mod1600@hanmail.net 주류별 주류 보관방법 숙지 맥주는 겨울철에 유통과정 중 유리병이 얼면서 파손될 수 있으며 동결과 해동이 반복될 경우 혼탁현상이  [운영자 - 19.01.07 09:48:13]

  • 신장질환의 예방과 관리

    신장질환이라고 하면 광범위하지만 일반인들의 대부분은 만성콩팥병으로 인식하고 있다. 즉 신장기능이 천천히 나빠져서 결국 투석이나 신장이식을 받아야만 생명을 유지할 수 있는 말기신부전으로 이행되는 질환을 말하는 것이다. 이런 질환의 원인은 가장 많은 것이 당뇨병이고 나머지는 고혈압과 만성사구체신염(단백뇨나 혈뇨를 보이는 질환)이 차지하고 있다. 적지만 유전질환인 다낭신(콩팥에 물혹이 많이 생기는 병)이 원인 질환  [운영자 - 19.01.07 09:42:11]

  • 기습 한파, 한랭질환에 주의하세요!

    본격적인 한파가 찾아오면서 한랭질환 예방에도 비상이 걸렸다. 질병관리본부는 겨울초 신체가 추위에 적응하지 않아 약한 추위에도 한랭질환에 걸릴 확률이 높다고 밝혔다. 지난 주말 내내 매서운 추위가 이어졌다. 강릉을 포함한 강원도는 찬 대륙고기압의 영향으로 북쪽에서 찬 공기가 지속적으로 유입되며 평년보다 4∼9도 낮은 기온 분포를 보이며 올겨울 들어 가장 낮은 기온을 기록했다. 기상청은 이번 추위가 어제부터 풀리  [운영자 - 19.01.07 09:40:26]

  • 암 사망률 1위 조기검진이 중요한 폐암

    폐암은 1998년부터 17년째 암 사망률 1위를 기록하고 있다. 특별한 초기 증상이 없고 조기발견이 어려워 높은 사망률을 보이는 폐암. 때문에 폐암은 조기에 발견하는 것이 그 무엇보다 중요하다. 이기영 기자 mod1600@hanmail.net · 폐암 조기 진단의 중요성 폐암은 전 세계적으로 암 사망의 주요 원인을 차지하고 있다. 2015년 암 발생 통계에 의하면 폐암은 남성 10만 명당 66.8명, 여성 1  [운영자 - 19.01.07 08:53:49]

  • 시력저하에 실명까지 유발하는 포도막염

    시력 손실을 야기하는 대부분의 안질환은 보통 노화에 따르는 것으로 알고 있지만, 젊고 건강한 환자에서도 심하면 실명이라는 결과에까지 이르게 하는 질환이 있다. 갑자기 발병하여 심각한 증상을 유발할 수 있는 포도막염에 대해 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을 받아 알아봤다. 이기영 기자 mod1600@hanmail.net 포도막염이란? 포도막염은 말 그대로 포도막에 생기는 염증이라 할 수 있다. 포도막이란 안구  [운영자 - 19.01.07 08:51:51]

  • 일본 풍진 유행 여행 자제 권고 풍진이란 어떤 병?

    일본에서 풍진이 유행해 여행 자제 권고가 내려졌다. 질병관리본부는 최근 일본에서 풍진이 유행하고 있으므로 면역력이 없는 임신부나 어린이, 노약자 등의 여행을 자제해줄 것을 당부했다. 일본 지역까지 풍진 발생 증가하는 추세 일본은 지난 7월 말부터 도쿄와 지바현 등 수도권에서 30~40대 남성을 중심으로 풍진이 돌고 있다. 현재는 수도권 이외 지역에서도 풍진 발생이 증가하는 추세다. 이에 따라 질병관리본부는 일  [운영자 - 19.01.07 08:49:31]

  • 척추 불균형 바로 잡아야 한다

    척추는 신체의 중심에 위치하며 몸을 지탱하는 기둥 역할을 하는 기관이다. 만약 건물의 가장 중심이 되는 기둥이 휘어진다면 그 건물은 어떻게 될까? 아마 얼마 못 가 이곳저곳 문제가 생기게 된다. 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을 받아 우리 몸의 중요한 척추를 곧게 유지할 수 있는 방법에 대해 알아봤다. 이기영 기자 mod1600@hanmail.net ● 척추 측만증이란 척추는 신체의 중심에 위치하면서 몸을   [운영자 - 19.01.07 08:47:28]

  • 건강한 생활습관, 절주 실천

    누구나 건강하게 오래살고 싶은 꿈을 가지고 있다. 이런 꿈은 주어지는 축복이 아니라 노력을 통해 성취하여야 하는 노력의 결실이다. 이러한 행동들을 건강한 생활습관이며 대표적으로 금연, 절주, 건강한 식습관 및 신체활동이 있다. 이들 중 가장 실천하기 어려운 것이 바로 절주이다. 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을 받아 건강한 생활습관을 지키기 위해 중요한 요소인 절주에 대해 알아봤다. ▶절주를 실천하기 어려운  [운영자 - 18.11.26 14:11:14]

  • 노로바이러스 식중독 주의하세요!

    11월부터 노로바이러스 기승 손씻기·익혀먹기 중요 노로바이러스가 기승을 부리는 겨울을 맞아 식품의약품안전처(이하 식약처)가 감염 방지를 위한 개인위생 수칙을 철저히 해야 한다고 당부했다. 최근 5년간(13~17년) 식중독 발생 통계에 따르면 노로바이러스 식중독은 매년 평균 50건 (1,099명)이 발생했으며, 11월 6건(128명), 12월 11건(218명), 1월 9건(115명), 2월 3건(29명)으로 날  [운영자 - 18.11.21 10:05:31]

  • 성대를 보호하는 생활습관은

    몸에서 목소리를 내는 데 가장 중요한 기능을 하는 곳이 성대다. 성대는 남성은 보통 1초에 120~150번, 여성은 200~250번 진동하면서 소리를 낸다. 성대는 보통 말을 많이 하거나 소리를 지를 때 피로감을 느끼고 건조한 환경에서 성대 점막에 이상이 생기면 목소리에 변화가 온다. 따라서 자기 전 성대 근육을 풀어주고 늘 건조하지 않은 환경을 유지시켜주는 게 중요하다. 한국건강관리협회 강원도지부의 도움을   [운영자 - 18.11.21 10:02:38]

  • 면역력 떨어지는 계절 수두주의보

    최근 수두와 유행성 이하선염(볼거리) 유행 시기가 돌입하면서 환자가 늘어나는 추세다. 질병관리본부(이하 질본)는 매년 이들 질환의 환자가 증가하는 겨울철을 맞아 어린이에게 예방접종을 철저히 해야 한다고 밝혔다. 질본 관계자는 “수두와 유행성 이하선염은 환자가 기침할 때 분비되는 침방울(비말), 콧물 등 호흡기 분비물을 통해 전파되는 감염병으로 주로 영유아나 초등학교 저학년 어린이의 발병률이 높은데 매년 4∼6  [운영자 - 18.11.21 10:00:36]

  • 채소샐러드 · 커팅과일 냉장보관 하세요

    식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 시중에 판매되는 ‘채소샐러드’, ‘커팅과일’ 제품은 구입 즉시 섭취하거나 바로 먹기 어려울 경우에는 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔다. 이번 발표는 최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 세척·절단·포장을 거친 신선편의식품으로 판매되고 있는 샐러드, 커팅과일 제품의 소비가 늘어나고 있어 안전하게 섭취할 수 있도록 보관온도별 식중독균수 변화를 조사한 결과이다.  [운영자 - 18.11.21 09:57:47]