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  • 추석 음식 맛있게 먹기, 반달 모양의 예쁜 송편

    추석 음식 맛있게 먹기 반달 모양의 예쁜 송편 송편의 유래 추석의 대표 음식인 송편은 맛으로나 영양면으로나 좋은 음식이다. 송편은 어디서 어떻게 유래됐을까? 이번 추석에는 송편의 유래를 생각하며 더욱 맛있는 송편을 먹자. 송편은 한자로 소나무 송(松)자와 떡 병(餠)자를 함께 쓴 것으로 ‘송병’으로 부르다가 점차 송편이 되었다. 이름에서 보는 것처럼 떡에 솔잎을 넣어 만들었기 때문에 지어진 이름이다. 송편의   [운영자 - 13.09.10 17:13:59]

  • 뿌리채소로 만든 조림

    뿌리채소로 만든 조림 푹푹 찌는 불볕더위에 입맛도 없고 주방에 서 있는 것조차 힘든 여름. 정성으로 만들어 상에 올려도 젓가락이 가지 않으면 속상하고 금방 변해버리는 날씨 탓에 속상한 건 주부들이다. 이럴 땐 간단하고 영양이 풍부한 조림 요리로 밑반찬을 만들어 상에 올리는 것도 주부들의 센스. 섬유질이 많은 우엉과 연근 등의 뿌리채소는 몸에 쌓인 노폐물을 빨리 배출시켜 환경호르몬으로부터 우리의 몸을 지켜준다.  [운영자 - 13.08.19 17:49:32]

  • 허약해진 기운을 북돋워주는 보양 음식

    허약해진 기운을 북돋워주는 보양 음식 입맛 없고 지치기 쉬운 여름철이면 다양한 보양 음식을 찾게 된다. 흔히 먹는 삼계탕이나 장어구이를 비롯해 다양한 한약 재료를 넣어 만든 음식들은 원기를 회복해 주는 가정식 보약이다. 늘 건강식은 식당에서나 맛볼 수 있다고 생각했다면 주말엔 직접 보양식 요리에 도전해보자. 말복을 앞두고 가족의 건강을 직접 챙겨 엄마표 건강식으로 더위를 이겨보자. 전복 삼계탕 재료찹쌀 70g  [운영자 - 13.08.12 16:46:48]

  • 오미자로 만드는 수박화채

    정열의 열매로 무더위를 이겨내자! 오미자로 만드는 수박화채 오미자는 단맛 쓴맛 신맛 짠맛 매운맛 등 5가지 맛이 나는 오미자나무의 열매로 혈압을 안정시키는 효능이 있기 때문에 여름에 특히 좋다. 또한, 오미자는 심장을 안정시키는 데 도움을 주어 요즘처럼 폭염으로 인한 불면증으로 고생하는 사람은 자기 전에 오미자를 복용하면 편안한 숙면을 취할 수 있다. 레드 푸드의 대표주자인 수박에는 빨간색을 내는 색소인 라이  [운영자 - 13.07.10 17:28:57]

  • 두유 만들기

    두유 만들기 - 재료 백태(검은콩으로 해도 좋습니다), 물, 약간의 소금, 견과류(땅콩, 잣, 호두 등) 만드는 법 1. 백태(반 컵 정도)를 물에 넣어 3시간 정도 불린다. 2. 끓는 물에 불린 콩을 5분 정도 삶는다. 3. 2를 체에 거른 다음 믹서기에 물(콩의 2배)을 넣고 돌린다. 4. 고운 체에 3을 거른다. 5. 4를 다시 믹서기에 넣고 약간의 소금을 넣어 돌린다. 기호에 따라 호두, 잣, 현미가루  [운영자 - 13.06.28 17:09:26]

  • 여름철 별미 콩국수만 한 게 있나요?

    여름철 별미 콩국수만 한 게 있나요? “학교 다녀왔습니다.” 목청껏 외치면 마루에 앉아서 맷돌에 삶은 콩을 수저로 떠 넣으며 콩을 갈며 대답해 주시던 어머니. 고소하고 영양 만점인 콩국수를 언제 맛볼 수 있나. 조바심으로 부둣막을 오고 갔던 기억이 새록새록 피어나는 계절이 돌아왔다. 맛있게 삶아진 콩을 갈아 쫄깃한 국수와 어울려 시원하게 먹는 콩국수는 어느 여름철 보양식이 부럽지 않다. 비록 맷돌에 갈지는 못  [운영자 - 13.06.28 17:05:35]

  • 아이들이 좋아하는 간장 오징어볶음&어른들이 좋아하는 매콤한 오징어볶음

    아이들이 좋아하는 간장 오징어볶음 &어른들이 좋아하는 매콤한 오징어볶음 오징어는 머리부터 다리까지 버릴 것 없이 맛있게 먹을 수 있는 해산물로 누구나 좋아한다. 보통 빨갛게 양념해 볶음 요리로 많이 먹는데, 아이들이 먹기에는 부담스러운 맛이다. 오늘은 아이들이 좋아하는 오징어요리와 아빠 술안주로 딱 맞은 매콤한 오징어요리에 도전해보자. 짭조름 & 달콤함 & 쫄깃함의 대명사 간장 오징어볶음  [운영자 - 13.06.23 17:47:31]

  • 실내 인테리어 디자인 용어(ㅂ~ㅈ)

    실내 인테리어 디자인 용어(ㅂ~ㅈ) ■ 박공 박공지붕의 옆면 지붕 끝머리에 '∧' 모양으로 붙여 놓은 두꺼운 널빤지 ■ 박강판 강판 중에서 두께 3mm 이하인 것 ■ 반자 지붕 밑이나 위층 바닥 밑을 편평하게 하여 치장한 각 방의 천장 ■ 방서 더위를 막음. 또는 더위를 막기 위한 건물 ■ 배흘림 기둥의 중간이 배가 부르고 아래위로 가면서 점점 가늘어지게 만드는 방법. 구조의 안정과 착시 현상을 바로잡기 위한  [운영자 - 13.06.18 17:18:30]

  • 가족 건강을 위한 닭 한 마리 요리

    가족 건강을 위한 닭 한 마리 요리 닭고기는 부위별로 영양 성분이 달라 한 마리만으로도 가족 건강을 모두 챙길 수 있다. 고단백 저지방 부위인 가슴살부터 콜라겐 성분이 피부 노화를 예방하는 날개, 단백질과 지방의 조화로 성장기 어린이에게 좋은 다리살은 물론 통째로 즐기기까지. 닭 한 마리를 남김없이 알뜰하게 활용할 수 있는 맛있는 레시피로 가족들의 입맛을 돌리자. 오렌지소스 닭다리스테이크 재료 닭다리 8개,   [운영자 - 13.05.31 15:53:13]

  • 차를 마시며 예쁜 몸매 만들기

    차를 마시며 예쁜 몸매 만들기 차 다이어트 계절상은 봄인데 이상 변화로 생긴 더위에 몸도 마음도 지친다. 옷장에서 옷을 꺼내 입어보면 옆구리로 튀어나오는 살들과의 전쟁이 시작됐다. 겨우내 몸에 저장된 지방들을 어떻게 하면 예쁜 몸매로 유지할 수 있을까? 고민이라면 지금부터 꾸준히 차를 마시며 건강한 다이어트에 도전해보자. 1. 옥수수수염 차 옥수수를 까서 옥수수는 삶아 먹고 수염을 햇볕에 잘 말려 두었다가 옥  [운영자 - 13.05.28 08:41:10]

  • 달걀을 이용한 베이컨 에그머핀 만들기

    온 국민이 좋아하는 달걀 달걀을 이용한 베이컨 에그머핀 만들기 달걀은 어른 아이 할 것 없이 국민이 좋아하는 식품이다. 단백질은 물론 비타민과 미네랄 등의 모든 영양분을 가지고 있는 완전식품으로 집집이 냉장고 한편에 항상 있을 정도로 인기 있는 식품이다. 시간이 없거나 마땅한 반찬이 없을 때 달걀프라이, 달걀말이, 달걀찜 등 후다닥 만들 수 있는 좋은 재료이기도 하면서 자주 먹어도 질리지 않아 누구도 좋아하는  [운영자 - 13.05.24 17:33:02]

  • 강릉시, 사랑의 점심나누기 모금 캠페인 실시 오늘 오후 2시 시청 임영대종각 앞 2013 사랑의 점심나누기 모금 캠페인이 오는 오늘 오후 2시 강릉시청 임영대종각 앞에서 실시된다. 월드비전 강원지회연합회가 주관하고 강원도민일보, 춘천MBC, 월드비전 강원지부, 춘천CBS, 영동CBS가 주최하는 본 행사는 금년에도 최명희 강릉시장을 비롯한 유관기관, 시민, 어린이집 원아 등 다양한 사회구성원들이 참여하는 축제의  [운영자 - 13.05.23 18:07:36]

  • 어린이에게 생기기 쉬운 영양 문제, 편식

    어린이에게 생기기 쉬운 영양 문제 편식 음식을 가려 먹는 편식. 어린이들이 특정한 음식만을 먹으려 하는 경향을 보여 영양소를 고루 섭취할 수 없게 된다. 음식을 고르게 먹어야 원활한 성장을 보이기 때문에 편식은 보호자들의 심각한 고민이다. 특히 유아기 및 아동기에 형성된 식습관은 성인이 되어서까지 이어지기 때문에 어린 나이에 골고루 먹는 습관이 필요하다. 편식이 생기는 이유는 무엇일까? 이유기에 형성된 미각   [운영자 - 13.05.23 18:05:10]

  • 곰취와 곤달비 제대로 알고 먹자

    곰취와 곤달비 제대로 알고 먹자 곰취와 곤달비라는 식물의 생김새가 너무 비슷해 많은 사람이 혼동하기 쉽다. 곤달비도 향이 좋은 나물이지만, 곰취와는 다르다. 곰취는 향이 나고 쌉싸래한 맛도 감돌지만, 잎에서 나는 향이 매혹적인 나물이다. 곤달비는 곰취와 잎 모양새가 비슷해 식별로 구분하기에는 쉽지 않다.곰취는 잎자루가 삼각모양에 가깝고 곤달비는 원형모양이고 곰취는 잎자루에 보랏빛이 옅게 감도는 반면, 곤달비는  [운영자 - 13.05.21 08:41:35]

  • 음식 예절과 올바른 식습관 익히기, 어린이를 위한 식생활 지침

    음식 예절과 올바른 식습관 익히기 어린이를 위한 식생활 지침 아동의 신체적·심리적 발달을 연구하는 발달심리학에서는 12~13세 미만의 아동들을 어린이라고 부른다. 이 시기에는 개인생활, 가정생활, 사회생활에서 기초 지식과 능력을 습득하고 행복과 가치있는 삶에 대한 바람직한 인간성을 형성하게 된다. 육체적으로도 2차 성징이 나타나는 시기며 발육이 왕성하여 균형잡힌 영양식이 필수다. 어린이의 식생활 지침을 알아본  [운영자 - 13.05.16 09:22:30]